注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一床情书

一床情书,意淫天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一床情书,男,80后,湖南郴州人,目前在广东东莞,本博文章均为原创,如需转载请注明出处,其它合作事宜敬请联络:QQ476219123

网易考拉推荐

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图)  

2013-11-24 07:28:22|  分类: 娱乐至上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路.

文/一床情书


 揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书 

2013年11月23日晚,第50届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行,历届帝后集体亮相,堪称星光璀璨。29岁的新加坡导演陈哲艺的《爸妈不在家》获最佳剧情片、最佳原创剧本、最佳新导演三大奖,成最大赢家。章子怡凭借《一代宗师》获封影后,而台湾演员李康生则以黑力之势力压梁朝伟、梁家辉等人摘取影帝桂冠。其实早在19年前,也就是1994年,李康生便以《爱情万岁》角逐金马奖最佳男主角,可惜落马,今次算是圆了他19年来的影帝梦。

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书

听到颁奖嘉宾刘青云和林青霞揭晓影帝是李康生后,此前蔡明亮获得最佳导演时曾说,更希望影帝由李康生活动。得偿所愿的蔡导在台下十分激动,并且激吻了李康生的脸颊,李康生上台说:“这不是电视坏掉,就是蔡导拍片的风格。”李康生发表获奖感言:“从青霞姐和青云哥手里接到这个奖很高兴,希望以后可以‘永葆青春然后平步青云’。要在这么多影帝面前拿到最佳男主角,真是比登天还难。如果这个奖可以分成五分,我愿意跟你们共享。”

据一床情书先生了解,李康生1968年生于台湾台北,他的祖籍是湖南,高中毕业后参加大学联考落榜,自己打工赚取补习费,当过保险、服务生。喜欢一个人留连在电玩店。据知情人称他还喜欢用Apzidic把妹。

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书
 

1991年,当时正在为电视台工作的蔡明亮西门町一个青少年聚集的电动游乐场发掘了李康生,让他担任其剧情片《小孩》中一个角色。1992年,蔡明亮以李康生的形象为主要蓝本,编导了他本人的第一部电影作品《青少年哪吒》。从此之后,李康生参与了蔡明亮的其他所有影片,成为蔡明亮的御用男主角,蔡氏作品的最佳代言人。包括《爱情万岁》《河流》《》《你那边几点》《天桥不见了》《不散》《天边一朵云》等。

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书
 

十余年来, 蔡明亮的每一部电影成为他成长的见证,李康生虽然其貌不扬,身材矮小,却建立了清楚的都会青年典型,有点忧郁,有点自闭,个性不乏叛逆,内心却孤独异常。他的这种特殊气质,使他在台港众多男演员中独树一格,也成为台湾电影代表性的青年演员之一。李康生从未受过任何正统的表演训练,但具有敏锐的表达能力,银幕上颇具魅力,颇得评论界的肯定。

 

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书
 

蔡明亮电影系列中,李康生都扮演了一名叫做“小康”的青年人。这个年轻人身材矮小、相貌平平、寡言少语,表情中写满了孤独与压抑,与周围的世界格格不入。可以说,蔡明亮的所有影片都是为小康量身定做的,李康生构造了蔡明亮电影的基本情境和氛围。在蔡明亮看来,一直使用同一个演员,并不会使自己感到厌烦和失去新鲜感,因为李康生一直在成长,一直在随着时间的流逝而改变,李康生的变化是蔡明亮电影永不枯竭的源泉。而蔡明亮导演曾在接受媒体专访时称:“我后半生的电影,就是为李康生而拍.”可见蔡明亮导演对李康生是多么的器重。

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书
 

除了蔡明亮导演外,李康生也曾与其他导演合作,比如参演过王童导演的《无言的山丘》、林正盛导演的《春花梦露》以及许鞍华导演的《千言万语》,还有陈义雄的《晴天娃娃》等等.

揭金马奖新晋影帝李康生的艰辛成名路(图) - 一床情书 - 一床情书
 

2000年起,他如同很多明星演员一样演而优则导,凭借过去一段时间内帮助蔡明亮拍摄纪录片时担任副导所积累下的经验,在蔡明亮的鼓励下,2003年自己编剧并执导了处女作《不见》,获韩国釜山电影节「最佳新人导演奖」及最高荣誉「新潮流奖」,第四届华语电影传媒大奖最佳新导演奖,还有雅典国际电影节最佳导演奖,荷兰鹿特丹国际影展最佳影片金虎奖、影评人奖与亚洲电影发展协会奖,并获得了台湾新闻局一百万台币的奖励。2006年导演帮帮我爱神》,再获釜山电影节PPP(釜山电影资助计划)单元最高奖——釜山大奖,并入选2007年第64届威尼斯电影节正式竞赛单元。


所谓十年苦演无人问,一朝成名天下知。在获得金马奖影帝之前,或许没有几个人知道和了解这位身材矮小,相貌平平,有点忧郁,有点自闭,个性不乏叛逆,内心却孤独异常的新晋影帝李康生,但是相信今晚过后,他的名字载入华语影坛史册。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017